Касается хозяев участков с временно прокинутыми проводами СИП по земле, или низко подвешенными.
В данном случае было следующее:
– Существовавший к дому подвод провода СИП на 3 фазы и Ноль проходил через въездную площадку с большим провисом. Это позволяло через ворота въезжать легковым автомашинам, но не было возможности заезда грузовых. Особенно связанных по работе с подъемом кузова.
Решили переделать систему подвода.
Установили вплотную к внутренней стороне периметра доп. опору и под ней ящик ЩРС с монтажом в 3 фазы и разводом PIN-а по заземлению.
На внешней стороне ЩРС установлена 3-х фазная фишка папа – мама с проводом СИП, который лежал по земле до ввода в дом через прокалыватели.

СИП_1

Если требовалось проехать на участок большегрузной габаритной технике, разъединялась фишка папа – мама, провод убирался под дом и площадка могла принимать для работ любую технику. Уже как бы неплохо! Но… человек = это тот “хомо”, которому никогда не будет хорошо)
Да и сам факт лежащего по земле провода в 4 жилы не вызывает положительных эмоций.

Кстати, провод СИП сам по себе весьма прочная штука и по сохранению из.свойств на открытой атмосфере в особенности. Ему не страшны осадки, ему не страшен солнечный ультрафиолет. Ему может быть плохо при повреждении, физическим воздействиям на саму изоляцию.
То есть, если его как следует уложить, при отсутствии весьма дорогих подземных кабелей, то он пусть и временно, но весьма успешно их заменит.

Основная задача во что и как его уложить. Вот как это проделано при отсутствии труб для защиты.

Прежде всего – сама траншея. Глубина в два штыка лопаты.
СИП_3

Изготовлены деревянный желоба из отходов доски на 25 мм размером 50 х 50 мм длина какая есть, чем длиннее, тем меньше стыковок.

По верху желобов после укладки вовнутрь проводов крепится рейка шириной 100 мм – это перекрывает от борта до борта. В длину рассчитывать так, чтобы стыковки этих реек проходили посредине самих коробов. Это позволит надежно скрепить их друг с другом. Гудроним или покрываем защитой, все же лежать в земле!
Укладываем готовую конструкцию в выкопанную траншею и прикапываем.

СИП_6

Как минимум 5 лет, а то и больше – нет данных) при таком подходе можно про такой подвод даже и не вспоминать!

Published by AleX

Не принято о себе! Ждем...с от пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.