Тот, кто однажды пробовал бочковые огурцы, помидоры из погреба не забудет подобное никогда!
Это нужно пробовать, но никак не описывать, к сожалению для тех у кого нет такой возможности.
Бочковые_засолкиМножество вкусных рецептов и баночной засолки, нельзя отрицать. Однако, бочковые соленые овощи все же имеют неоспоримое преимущество. Конечно – это связано в первую очередь с бочковым хранением овощей. Все же бочка из определенных сортов дерева имеет свой неповторимый колорит аромата определенной древесины при хранении. Стекло (банка) это “бездушная тара”, выигрывает в размере тары, что позволяет хранение в камерах и на полочках.
Потираем рабочие руки, и представляем свой родной погребок, на радость себе и верной хозяйке…

Однако! не все так быстро, и просто. Есть некие условия без которых подобное сооружение превратится в яму, с полным желанием ее засыпать.
В чем же “хитрости”, или требования, без которых нельзя построить подобное сооружение?
Их немного, но они неукоснительны при строительстве!
Прежде всего естественная тяговая вентиляция. Погреб должен быть сухим, не иметь неприятных запахов, плесени и прочих неприятностей связанных с отсутствием свежих притоков воздуха. Затхлость и сырость не для хранения продуктов!
Второй, не менее важных моментов – постоянная температура помещения хранилища. Этому способствует глубина первичной ямы, котлована для будущего помещения. А вот ее глубина предусматривает глубину промерзания почвы в районе строительства, и толщину перекрытия над потолком.

Чем отличается погреб от прочих сооружений – хранилищ по овощам и солениям?
Рассмотрим несколько вариантов подобных помещений.
Подвал при доме
Удобное помещение для хранения многих продуктов, в том числе и солений.
Podpolie
Деревенские бревенчатые дома зачастую имеют собственные подполья. Это приямок, глубиной и в два с лишним метра, не доходящий по метру к фундаменту дома по всему периметру (что бы не сполз в яму фундамент!) Сверху, в полу, в удобном месте прорезан люк, крышка подполья.
В чем могут быть проблемы?
podval
Немного, но есть! Основная – тепло, не постоянная температура. Хранение при таких условиях не выдерживает по срокам.
Банки с засолами не могут хранится длительные сроки. Могут и выдержать, но свежие овощи, или картофель нет!
Как правило, ранней весной, в таких подпольях картофель зачастую перерастает. То есть быстро отрастают длинные ростки, картофель дрябнет!
Полуподвальные хранилища
Poluzaglubleniy_pogreb
Заглубленные наполовину в землю сооружения. У которых сверху виден скат – кровля.
Позволяет оборудовать большие площади с довольно удобными проходами, не стесненным хранением большого количества свежих овощей, соленостей, картофеля.
Требует внимания при поддержании температурного режима. Зимой, как правило протапливают, или прогревают помещения, во избежания проморозки продуктов. В теплые времена используют вент-системы.
И наконец –
Подземные хранилища
Заглубления – не менее глубины промерзания + глубину перекрытия. Глубина перекрытия от полметра и более.
Вход в погреб может быть лестничного типа. То есть – открываете крышку первого (верхнего) люка, спускаетесь на пол, он же потолок самого погреба. Открываете крышку в этом потолке, и спускаетесь в само погреб.
Еще, пусть и дополнительная работа, но делают пологий спуск по лестничным ступенькам. На верху установлен входной тамбур.
Открываете дверь, спускаетесь по ступенькам вниз, открываете вторую (входную) дверь. Попадаете в помещение погреба.
Перекрытие.
Выкопав котлован, оборудовав стены, начинают работать с перекрытиями потолка погреба. Желательно уложить тавровые железные балки, с предварительной их огрунтовкой. По ним можно застелить лиственные доски толщиной не менее 40 мм, предварительно их прогрунтовав. На таком полу(потолке) выводим боковые стены высотой в 50-70 см. Полученный приямок засыпаем керамзитом, или подобным утеплителем. Можно просто простелить рубероидом. Тщательно, чтобы не было поддува в щели! Сверху накатываем верхний настил и отсыпаем все землей. По диагонали погреба выведены ДВЕ вент.трубы! Это обязательное условие.
Одна труба спущена в погреб и достигает почти пола. Расстояние в двадцать см от пола. Вторая труба напротив чуть выглядывает из потолка, так же см 20. Но! Эта труба выходит на высоту двух метров над уровнем земли над погребом. Первая же всего см 50 над землей.
Вот выполнив ЭТО условие погребу НИКОГДА не грозит отпотевание, застой воздуха, плесневение и прочие неприятности связанные с вентиляцией!
Запомните это строгое соблюдение!

Нет смысла останавливаться на мелочах. Их будет непредвиденное количество. Общее правило пояснено в статье. Этого можно придерживаться при строительстве, и без сомнений – ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

В конце видео ролик. Примерно так и нужно. Успехов!
 

Published by Aport95

Не принято о себе! Ждем...с от пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.